帐号登录
 两周内自动登录 忘记密码?
还没有账号?免费注册
社交帐号登录

夯实发展根基 钢铁工业凝聚中国力量

  • 2021-07-25 17:33:54
分享到:
  • 收藏
  • 1.7万

国家命运、企业命运、个人命运紧密相连。在中国共产党的坚强领导下,钢铁行业从“国内钢产量不足每个国人打一把菜刀”,到当前在世界钢铁行业占据举足轻重地位。钢铁行业的创业史,正是党的百年奋斗史的缩影之一。

中国钢铁工业已从新中国成立之初缺铁少钢,实现华丽变身,逐步建立起全世界规模最大的现代化钢铁生产体系。

粗钢从新中国成立之初年产15.6万吨,占全世界产量0.1%,到2020年年产约10.65亿吨,连续25年产量位居全球第一,占世界钢产量的56.7%;从建国初期只能冶炼100多个钢种,轧制400多个品种规格的钢材,到1978年,我国三分之一的外汇都用来进口钢材,再到2006年,钢材钢坯折合粗钢净出口3463万吨,实现历史性转折,我国成为钢材净出口国。当下,我国22大类钢铁产品中有19类自给率超过100%,其他3类超过98.8%。我国生产的汽车用钢、大型变压器用电工钢、高性能长输管线用钢、高速钢轨、建筑桥梁用钢等钢铁产品已稳步进入国际第一梯队。

6月21日,中国钢铁工业协会召开全国钢铁行业庆祝建党100周年座谈会。会上,原冶金工业部部长刘淇表示,我国钢铁工业的发展使我国制造业有了坚实的基础,国防有了钢墙铁壁,各行各业有了物质支持,对国家实现从站起来到富起来、强起来的历史跨越,提供了有力支撑。

中国钢铁工业协会党委书记何文波表示,从计划经济到社会主义市场经济,中国钢铁人面对不同发展阶段中的难题不等不靠,创新进取,创造了闻名全国的鞍钢宪法、首钢承包制、武钢质量效益型道路、邯钢经验,引领了中国工业经济的发展。

“我国钢铁行业、钢铁企业可以毫不谦虚地说,已站在世界钢铁生产的第一线,各种指标也可以达到世界一线水平。”中国工程院院士徐匡迪表示,虽然中国钢铁工业发展充满了艰辛和曲折,但在我们逐步掌握整个钢铁生产的先进流程和技术后,我国仅用十五年便从年产1亿吨钢提高至年产10亿吨钢。

近10年来,我国钢铁工业在船用高强度宽厚板、高强度海洋结构用钢板、高档汽车用板和汽车零部件用钢、工程机械和高层建筑用高强度厚钢板等高端产品上均实现了重大突破,有力支撑了我国机械、汽车、造船、家电、石油、电力、铁路等行业对钢铁材料的需求。

根据世界钢铁协会发布的最新统计数据,中国有29家钢企进入全球钢铁企业2020年钢产量前50名榜单。其中,中国宝武钢铁集团2020年钢产量1.15亿吨,位列全球第一位。

中国钢铁工业协会会长、沙钢集团党委书记沈彬表示,新中国成立伊始,鞍钢从废墟上诞生,1990年以后,建立社会主义市场经济体制的改革目标逐步明确,钢铁工业结构快速调整、技术快速进步、管理机制加速变革。

“一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。”沈彬表示,面对化解过剩产能的阵痛,下一步中国钢铁工业更要聚焦全面提升产业基础和产业链水平这一根本任务,坚持加速推进绿色发展和智能制造两大发展主题,着眼于控产能扩张、促产业集中、保资源安全三点,持续推进国际化进程,坚定不移地推动行业重点工作,做好中国经济平稳运行的“稳定器”和“压舱石”,再创辉煌成就。(梁倩)


来源:海外网

  • 标签:
分享到: