帐号登录
 两周内自动登录 忘记密码?
还没有账号?免费注册
社交帐号登录

四十余载精一技 守护千年银花丝

  • 2021-08-16 10:07:51
分享到:
  • 收藏
  • 1.7万

  新华社成都7月27日电(记者刘坤)“作为国家级非物质文化遗产项目‘成都银花丝制作技艺’传承人,我有责任把这项流传千年的技艺传承下去。”道安说。

  成都银花丝以“平填花丝”著称,迄今已有1700多年的历史,与蜀绣、蜀锦、漆器、竹编并称为成都非遗“五朵金花”。2008年,成都银花丝被列入国家级非物质文化遗产项目名录。

  今年59岁的道安,高中毕业后进入成都金银制品厂工作,开始从事银花丝制作工作,至今已有四十余载。

  这是道安的作品《龙凤熏球》。该作品为成都银花丝技艺的经典之作(7月15日摄)。新华社记者 刘坤 摄

  一开始,道安以为,看上去精致亮白的银花丝,应该有一个文雅的制作环境,可事实上银花丝制作艺人每天面对的都是焊枪、耐高温石棉板、锉刀、剪刀、钉锤等工具,他们还需熟练掌握冶金、机械加工、化学试剂调配等技能。

  “我跟师父抱怨说根本没想到这个工艺这么难,师父告诉我,如果要干这行,就必须能吃苦。”

  不服输、不怕苦的道安咬牙坚持了下来。

  20世纪90年代末,成都金银制品厂改制,大批老师傅转岗改行,道安也选择离开了单位。

  但她并没有放弃这门技艺,成立了自己的工作室,潜心研究银花丝技艺,学会并掌握了银花丝制作的全部工序,还将以往很多老师傅们靠经验完成的工序摸索形成了科学标准的流程。

  道安说:“银花丝制作工序非常复杂,需经历银材料提纯、拉丝、手工绞合、焊接、洗色等十二道工序。以前在厂里每个人就负责自己的那一道工序,后来我向不同的老师傅‘取经’,有的老师傅传授的经验不准确,失败率很高,我就反复实验,这才掌握了全部工序。”

  7月15日,道安在制作双耳牡丹花瓶摆件。新华社记者 刘坤摄

  2008年,在道安的熏陶鼓励下,女儿王晓璐加入银花丝的传承与创新中来。

  “80后”设计专业毕业的王小璐,在继承母亲传统手艺的同时,也希望给银花丝注入更多的装饰性与实用性。

  “现在我的工作室有12名学徒,我希望能有更多愿意学、能吃苦、喜爱银花丝的年轻人,用他们的新理念加上新技术,将这门古老的传统技艺传承下去。”道安说。

[ 来源:新华社 ]
  • 标签:
分享到: